Статьи (доклады)
   
   
   
  Главная   Статьи



Комментарии к статье «Производители водных аттракционов и аквапарков. Мировые бренды и тенденции» (публикация на сайте www.vashdom.ru от 26.01. 2015 г. )

Затронута интересная тема, к сожалению, затронута достаточно поверхностно – автор, очевидно, это понимает и, в том числе, по этой причине статья анонимна.

На самом деле, проблема качества проектирования и строительства водных аттракционов, бассейнов и аквапарков, эксплуатации и обеспечения безопасности посетителей при эксплуатации – гораздо серьёзнее и глубже.

Обстоятельное обсуждение указанных проблем – тема широкой дискуссии специалистов – проектировщиков, изготовителей оборудования, эксплуатантов, экспертов по обеспечению безопасности.

Впрочем, настоящие комментарии посвящены иной теме, а именно, некорректной подаче некоторых материалов, их предвзятой трактовке и, тем самым, введения читателей данной статьи в заблуждение.

Например:

- В приведенном перечне изготовителей водных горок незаслуженно забыта фирма «Кларер», (Швейцария) – один из старейших производителей самых качественных водных горок в Европе и мире, в то время, как дана ссылка на мало кому известную литовскую фирму;

- ООО «ПЛАСТРОН-Ко» существует и работает в области проектирования и изготовления водных горок не с 2005 г., а гораздо раньше - с 1998 г. и является первым производителем водных аттракционов для аквапарков и бассейнов в России. За время существования ООО "ПЛАСТРОН-Ко", специалистами компании накоплен большой опыт в проектировании и изготовлении водных аттракционов.  Горки ООО «ПЛАСТРОН-Ко» установлены и успешно работают во многих аквапарках России и странах СНГ.

Компания ООО «ПЛАСТРОН-Ко» выполняет полный комплекс работ по водным аттракционам под «ключ»:

  • Проектирование;
  • Изготовление пластика;
  • Монтажные работы;
  • Пусконаладочные работы.

По поводу аквапарка «Золотая бухта», г. Геленджик.
Мы полагаем, что «Золотая бухта» - лучший аквапарк России среди расположенных на открытом воздухе.

Касательно фото, приведенного в статье с надписью: «Аквапарк Золотая Бухта, Геленджик (Polin/Пластрон-Ко) – опора несущей конструкции, перемещенная при монтаже». Никакого отношения к «Золотой бухте», компаниям Polin или Пластрон-Ко приведенное фото не имеет.

На самом деле, это фото сделал лично директор Ассоциации в 2007г. при проверке технического состояния конструкций строящейся польской водной горки «Гидротруба» в аквапарке г. Пятигорск.
Это фото было включено в состав «Заключения по результатам проверки технического состояния конструкций строящихся водных горок в аквапарке на автотрассе «Кавказ», пос. Иноземцево» от 20.08. 2007г. (пос. Иноземцево расположен на окраине г. Пятигорск).



Фото из архива Ассоциации


Фото, размещенное на сайте www.vashdom.ru

Указанное «Заключение» было предъявлено Заказчиком строительства аквапарка в Арбитражный суд г. Ставрополя при рассмотрении иска к подрядчикам – ООО «СтройГрупп» (г. Москва) и польской компании «BUDOPROJEKT».

Фотографию из архива Российской Ассоциации Аквапарков читатель может сравнить с фотографией, приведенной в статье,  и убедиться в  аутентичности.

Очевидно, предъявляя широкой аудитории такого рода фотографию, автор должен иметь абсолютную уверенность в её подлинности, в противном случае данную ситуацию можно квалифицировать как подлог.

Другие опубликованные в статье фотографии также не соответствуют действительности. Кроме того, часть фотографий, использованных в статье, взяты из каталога Polin 7-8 летней давности и потеряли свою актуальность, тогда как технологии производства оборудования для аквапарков не стоят на месте и использование подобных фото в настоящее время искажает представление о продукции, производимой компанией Polin.

Хотелось бы отметить, что размещенные в статье и иные фотографии, а также информация к ним, касающиеся аквапарка «Золотая бухта», не являются достоверными и не имеют к аквапарку никакого отношения.

Более того руководство аквапарка не ведет переговоров с фирмой White Water West, как описано в статье. В настоящее время аквапарк сотрудничает с компаниями ООО «Пластрон-Ко» и «Polin» по обновлению и ремонту основных фондов.

Также хотелось бы добавить, что приоритетной задачей администрации аквапарка является обеспечение безопасности пользователей водных аттракционов и посетителей.

Аквапарк «Золотая бухта» является членом Российской Ассоциации Аквапарков, а также членом Технического комитета по стандартизации «Аквапарки, водные аттракционы, оборудование бассейнов» (ТК 456 создан Госстандартом России на базе Ассоциации), в рамках которого разрабатываются национальные стандарты России.

Аквапарк введен в эксплуатацию в 2004 г. и, ежегодно, начиная с 2005 г., перед началом сезона эксплуатации, независимые и технически компетентные организации проводят оценку технического состояния водных аттракционов и их соответствия требованиям безопасности.

Начиная с 2013 г., указанная работа проводится в соответствии с требованиями, регламентированными национальным стандартом ГОСТ Р 52604-2012.

Ничего подобного, например, трещин на пластиковом элементе трассы спуска водной горки, по результатам проверок не зафиксировано.

Касательно компании Polin Dis Ticaret LTD.

В опровержение несостоятельного заявления об отсутствии офиса компании на территории России сообщаем, что официальным представительством Polin в России на протяжении 6 лет является компания «ПолинРус», расположенная в г. Краснодар, а общий период деятельности компании в России - более 15 лет.

Российский офис компании укомплектован штатом профессиональных архитекторов-дизайнеров, опытных специалистов, бригадой монтажников и ремонтников по послепродажному сервису, имеются также складские помещения.

Указанные ресурсы позволяют успешно заниматься вопросами проектирования и монтажа водных аттракционов, а также при привлечении субподрядных организаций «поставлять» нашим клиентам водные аттракционы и аквапарки «под ключ».

Не лишним будет напомнить, что компания Polin - это крупнейший производитель аквапарков и водных аттракционов в Евразии, и является одним из мировых лидеров по технологии производства.

В России компания Polin поставила порядка 80% оборудования аквапарков, в число которых входят такие объекты, как: самый большой открытый аквапарк «Золотая Бухта» в Геленджике, аквапарк АкваЛоо в Сочи, аквапарки в Архипо-Осиповке, Джубге, Батайске, крытый комплексный аквапарк «H2O», г. Ростов-на-Дону - который является одним из самых современных аквапарков, комбинированный аквапарк «Горки», г. Рязань, аквапарк в г. Омск, аквапарк «Галактика» в Красной Поляне и многие другие.

За последние 10 лет Polin успешно реализовала проекты крупнейших аквапарков в Европе, а также в США, где представила таких именитых операторов, как: Six Flags Entertainment Corp. (США) – аквапарк Six Flags Great Adventure, Aspro Group (Франция) – проект расширения аквапарка Aqualand Bassin d’Arcachon, преобразование части известного тематического парка Isla Mágica (Испания) в совершенно новый аквапарк – Aqua Mágica, а также проектирование водных горок на палубах круизных лайнеров MSC Divina, MSC Preziosa, и Carnival Sunshine.

Компания Polin является пионером в производстве водных горок по RTM-технологии и единственным производителем, выпускающим всю линейку своей продукции по RTM, включая даже габаритные водные горки. Преимущества данной технологии отличаются следующими параметрами:

  • идеально гладкая и блестящая поверхность по обеим сторонам трассы спуска водной горки;
  • водные горки более прочные и более легкие по весу;
  • равномерный слой смолы в изделии;
  • идеально гладкие стыки;
  • более чистая окружающая среда;
  • низкий уровень вредных выбросов;
  • технологичность обслуживание водных горок;
  • наличие светопроницаемых комбинаций;
  • применение запатентованных эффектов естественного света NLE и специальных эффектов узоров SPE.

Наконец, касательно национальных стандартов Российской Федерации.

Российская Ассоциация Аквапарков в 2003 – 2005 г.г., руководствуясь требованиями Федерального закона «О техническом регулировании», разработала пакет корпоративных стандартов Ассоциации – СТО РАА.

Стандарты Ассоциации регламентировали характеристики и требования безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации водных аттракционов, бассейнов и аквапарков. По результатам применения СТО РАА в отрасли, накопления опыта, внесения необходимых корректировок и дополнений, Ассоциация разработала, а Госстандарт России в 2007 г. ввел в действие, национальные стандарты ГОСТ Р 52603-2006 и ГОСТ Р 52604-2006. Действие СТО РАА было отменено.

В целях развития и усовершенствования нормативной базы в областях проектирования, строительства и эксплуатации водных аттракционов, бассейнов и аквапарков Ассоциация разработала стандарты нового поколения:

  • ГОСТ Р 52603 – 2011 Аттракционы водные. Безопасность конструкции. Общие требования;
  • ГОСТ Р 52604 - 2012 Аттракционы водные. Безопасность при эксплуатации. Общие требования.   

Стандарты соответствуют современному мировому уровню, содержат четкие и однозначные требования к проектировщикам, изготовителям, производителям монтажных работ, эксплуатантам водных аттракционов и аквапарков.

Такие национальные стандарты являются основополагающими документами в области технической политики российской индустрии водных развлечений и, в конечном итоге, должны обеспечить высокий уровень безопасности пользователей водных аттракционов, бассейнов и аквапарков.

При разработке настоящего стандарта были учтены положения и рекомендации европейских стандартов ЕN 1069-1, ЕN 13451, ЕN 13814.

 

 

 

И.С. Волковинский

директор  НО «Российская Ассоциация Аквапарков»

руководитель разработки национальных стандартов ГОСТ Р 52603 – 2011, 

ГОСТ Р 52604 – 2012.

 

С.А. Грунин

генеральный директор   ООО «Пластрон- Ко»


С. Догуоглу

генеральный директор ООО «ПолинРус»

 

А. Ю. Заболотских  

генеральный директор  ООО«Фирма «Славтранс» (аквапарк «Золотая бухта»)





По всем интересующим вас вопросам вы можете обратиться:
По телефону в Москве (495) 411-13-90
По электронной почте info@water-park.ru
Вопросы по работе сайта:webmaster@water-park.ru